Caipirinha é um dos coquetéis mais importantes dos últimos cem anos!
Carlos Alberto
Foi a simplicidade e uma dose de rusticidade que atraiu muitos bartenders mundo afora a se aventurarem no preparo de uma caipirinha.
Limão, açúcar, cachaça e gelo. Nada mais simples. E foi exatamente esta simplicidade e uma dose de rusticidade que atraiu muitos bartenders mundo afora a se aventurarem primeiramente no preparo de uma caipirinha, depois ousar no uso da cachaça como ingrediente base para outros coquetéis.
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Esta também é a razão que fez nossa caipirinha figurar na lista dos 25 coquetéis mais influentes dos últimos 100 anos publicada no último número da revista americana Imbibe - liquid culture, com direito a foto de página inteira. Segundo a matéria, só há uma década o público norte-americano em geral começou a conhecer a caipirinha. E o que fez dela um coquetel influente? Segundo a publicação, o fato de ter sido o canal de apresentação da cachaça brasileira a muitos bartenders ao redor do mundo.
Esta também é a razão que fez nossa caipirinha figurar na lista dos 25 coquetéis mais influentes dos últimos 100 anos publicada no último número da revista americana Imbibe - liquid culture, com direito a foto de página inteira. Segundo a matéria, só há uma década o público norte-americano em geral começou a conhecer a caipirinha. E o que fez dela um coquetel influente? Segundo a publicação, o fato de ter sido o canal de apresentação da cachaça brasileira a muitos bartenders ao redor do mundo.
Além da caipirinha, muitos clássicos da coquetelaria mundial figuram na lista. Entre eles, o conhecido Dry Martini, Sidecar, Cosmopolitan, Singapore Sling, Piña Colada, Mojito, Cuba Libre e tantos mais. Mas, como clássicos também servem de referência para novas criações, desafiamos os três bartenders primeiros colocados na etapa brasileira do concurso mundial de coquetelaria Diageo World Class a comentar e propor uma releitura de um dos coquetéis.
Rafael Pizanti, do Bar do Copa, no Rio de Janeiro, topou o desafio com a Caipirinha. Marcelo Vasconcellos, do Pandoro, em São Paulo, encarou o Piña Colada, e Marcelo Serrano, do MyNy Bar, também de São Paulo, comentou e propôs uma criação tendo como referência o Cosmopolitan.
Caipirinha
Segundo Rafael Pizanti, uma boa caipirinha deve expressar a acidez e o aroma do limão. Ele lembra que um erro comum na preparação deste coquetel é macerar demais o limão no momento do preparo, o que resulta em uma bebida amarga. Aos churrasqueiros de final de semana, Rafael adverte que o limão nunca deve ser descascado para fazer uma caipirinha, pois os óleos contidos na casca são essenciais para o seu paladar e aroma. Outro erro comum de quem está comandando o espeto e preparando os coquetéis ao mesmo tempo, lembra Rafael, é fazer a segunda caipirinha em cima do bagaço do limão da primeira. Este erro é clássico e pode arruinar sua reputação diante dos amigos. Veja abaixo a receita da tradicional Caipirinha e a proposta de uma Caipirinha de kiwi com uva verde e gelo de água de coco, por Rafael Pizanti.
Caipirinha (receita passada por Rafael Pizanti)
Ingredientes:
70 ml de cachaça
1 limão
1 colher de açúcar
70 ml de cachaça
1 limão
1 colher de açúcar
Preparo:
Em um copo baixo, macere o limão junto com o açúcar. Coloque bastante gelo e adicione a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor.
Em um copo baixo, macere o limão junto com o açúcar. Coloque bastante gelo e adicione a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor.
Caipirinha de kiwi com uva verde e gelo de água de coco (por Rafael Pizanti)
Ingredientes
70 ml de cachaça
1/2 kiwi
4 uvas verdes
Gelo de água de coco
70 ml de cachaça
1/2 kiwi
4 uvas verdes
Gelo de água de coco
Preparo:
Em um copo baixo, coloque o kiwi, a uva e o açúcar e macere tudo suavemente. Encha o copo com o gelo de água de coco e coloque a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor e um canudo.
Em um copo baixo, coloque o kiwi, a uva e o açúcar e macere tudo suavemente. Encha o copo com o gelo de água de coco e coloque a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor e um canudo.
Especial para Terra
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