Saturday 5 June 2010

I CAN´T AFFORD IT, BUT IT´S DELICIOUS!

Caipirinha é um dos coquetéis mais importantes dos últimos cem anos!

Carlos Alberto
Foi a simplicidade e uma dose de rusticidade que atraiu muitos bartenders mundo afora a se aventurarem no preparo de uma caipirinha

Foi a simplicidade e uma dose de rusticidade que atraiu muitos bartenders mundo afora a se aventurarem no preparo de uma caipirinha.

Limão, açúcar, cachaça e gelo. Nada mais simples. E foi exatamente esta simplicidade e uma dose de rusticidade que atraiu muitos bartenders mundo afora a se aventurarem primeiramente no preparo de uma caipirinha, depois ousar no uso da cachaça como ingrediente base para outros coquetéis.
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Esta também é a razão que fez nossa caipirinha figurar na lista dos 25 coquetéis mais influentes dos últimos 100 anos publicada no último número da revista americana Imbibe - liquid culture, com direito a foto de página inteira. Segundo a matéria, só há uma década o público norte-americano em geral começou a conhecer a caipirinha. E o que fez dela um coquetel influente? Segundo a publicação, o fato de ter sido o canal de apresentação da cachaça brasileira a muitos bartenders ao redor do mundo.
Além da caipirinha, muitos clássicos da coquetelaria mundial figuram na lista. Entre eles, o conhecido Dry Martini, Sidecar, Cosmopolitan, Singapore Sling, Piña Colada, Mojito, Cuba Libre e tantos mais. Mas, como clássicos também servem de referência para novas criações, desafiamos os três bartenders primeiros colocados na etapa brasileira do concurso mundial de coquetelaria Diageo World Class a comentar e propor uma releitura de um dos coquetéis.
Rafael Pizanti, do Bar do Copa, no Rio de Janeiro, topou o desafio com a Caipirinha. Marcelo Vasconcellos, do Pandoro, em São Paulo, encarou o Piña Colada, e Marcelo Serrano, do MyNy Bar, também de São Paulo, comentou e propôs uma criação tendo como referência o Cosmopolitan.
Caipirinha
Segundo Rafael Pizanti, uma boa caipirinha deve expressar a acidez e o aroma do limão. Ele lembra que um erro comum na preparação deste coquetel é macerar demais o limão no momento do preparo, o que resulta em uma bebida amarga. Aos churrasqueiros de final de semana, Rafael adverte que o limão nunca deve ser descascado para fazer uma caipirinha, pois os óleos contidos na casca são essenciais para o seu paladar e aroma. Outro erro comum de quem está comandando o espeto e preparando os coquetéis ao mesmo tempo, lembra Rafael, é fazer a segunda caipirinha em cima do bagaço do limão da primeira. Este erro é clássico e pode arruinar sua reputação diante dos amigos. Veja abaixo a receita da tradicional Caipirinha e a proposta de uma Caipirinha de kiwi com uva verde e gelo de água de coco, por Rafael Pizanti.
Caipirinha (receita passada por Rafael Pizanti)
Ingredientes:
70 ml de cachaça
1 limão
1 colher de açúcar
Preparo:
Em um copo baixo, macere o limão junto com o açúcar. Coloque bastante gelo e adicione a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor.
Caipirinha de kiwi com uva verde e gelo de água de coco (por Rafael Pizanti)
Ingredientes
70 ml de cachaça
1/2 kiwi
4 uvas verdes
Gelo de água de coco
Preparo:
Em um copo baixo, coloque o kiwi, a uva e o açúcar e macere tudo suavemente. Encha o copo com o gelo de água de coco e coloque a cachaça. Mexa bem e sirva com um mexedor e um canudo.
Especial para Terra

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I am one of those guys with a fat address book - maybe because all my friends tell I'm charming and clever! But as far as I´m concerned, friendship is a club of seven people which was fully by the time I was 25. We all share the same interests, and we don´t make any demands on one another in emotional terms - which is something I would avoid like the plague. It´s not that I don´t like making new friends easily...They have to cativate me at first...We all grew up in the same social, professional and geographical world that we now occupy as adults. The group of seven offers me as much security and intimacy as I require!